Здравствуйте, уважаемые читатели!

Современные средства бытовой химии значительно облегчают нам работы по дому и поддержанию чистоты одежды и домашнего текстиля. Но нужно учитывать значительный вред стирального порошка, ПАВ-ов, фосфатов и цеолитов в нем, которые наносят ощутимый урон нашему здоровью. Нам следует тщательно подходить к выбору средств бытовой химии, тем более, что почти любое средство можно приготовить своими руками. 

Мы часто задаемся вопросом, какой стиральный порошок самый хороший для выведения пятен или стирки, и реже думаем, какой порошок – самый безопасный. Какой бы мы порошок или гель для стирки не выбрали, и что бы нам производитель не обещал, знать наверняка, что он натуральный и экологически чистый, мы не можем. Можем, если только сами сделаем стиральный порошок!

Современные моющие средства, как правило, так опасны для нас, что мы должны все домашние работы, в том числе и стирку, проводить в респираторе и в резиновых перчатках! И если перчатки небольшой процент женщин использует при ведении некоторых домашних работ, то о респираторе редко кто даже задумывается!

vred-stiralnogo-poroshka

В средствах бытовой химии, как и в очищающей косметике (очищающие пенки, лосьоны, шампуни, мыло и гели), основными активными компонентами являются ПАВы – поверхностно-активные вещества, как правило, анионного типа, и фосфаты. В средствах для стирки без них не обходится ни один производитель!

На упаковках синтетических моющих средств (СМС) обычно указывается содержание фосфатов в пределах 15-30 %, но это заниженная цифра. На самом деле, в порошках содержание фосфатов достигает иногда 60 %, что значительно улучшает его моющие свойства!

Фосфаты – агрессивные химические соединения, влияющие на состояние нашей дыхательной системы, вызывая аллергию и интоксикацию. Использование таких агрессивных средств может повысить сахар в крови и даже нарушить гормональный баланс в организме!

Вред стирального порошка в том, что ПАВы и фосфаты не вымываются из тканей, не смываются с кожных покровов, впитываются и всасываются в кровяной поток, разрушая клеточные структуры и связи, и вмешиваясь в физико-химические реакции в организме.

Поверхностно-активные вещества

Анионные ПАВы не разлагаются в воде, накапливаются в тканях белья, одежды и в организме человека и перманентно воздействуют на него. Они похожи на продолговатые микросферы, один полюс которых притягивает к себе жиры и грязь, т.е. является липофильным, а противоположный – связывает молекулу воды, т.е. является гидрофильным. Таким образом, ПАВы вытягивают загрязнения, которые переходят в водный раствор. А вода, как ни выкручивай белье, все равно останется в тканных переплетениях, не так ли?

vred-stiralnogo-poroshka

Представили, что ПАВы удалить из материалов почти невозможно, притом в прохладной воде, в которой мы обычно и полощем наше белье или одежду? Есть, конечно, маленький секрет! Количество анионных или катионных ПАВов можно значительно уменьшить, если полоскать белье после стирки в очень горячей воде (60 градусов) как минимум 8-10 раз, причем в воде проточной. Но разве одежда выдержит такую обработку, если мы чаще всего стираем ее при температуре максимум 40 градусов, а полощем вообще в холодной?

Основной вред ПАВ-ов состоит в том, что они обезжиривают наш кожный покров, лишая его липидной пленки. Обезжиривают не только во время стирки, но и во время носки одежды или использования белья. Обезжиренная кожа становится очень уязвимой и теряет свои барьерные функции.

Вред фосфатов в стиральном порошке

Фосфаты в СМС – это соединения фосфорной кислоты с натрием, калием или кальцием. Именно фосфаты этих металлов чаще всего можно увидеть в стиральных порошках.

Фосфатные соединения (причем и фосфаты и фосфонаты равны по токсичности) тоже успешно разрушают кислотную мантию на коже, делая нас беззащитными перед вирусами и бактериями. Разрушив эту преграду, фосфаты и ПАВ легко проникают во внутренние среды организма, понижая в крови содержание гемоглобина, изменяя плотность сыворотки крови и содержание белка.

Такое пагубное влияние на кровь влечет за собой функциональные нарушения работы печени, почек, костей и мышц, что может привести к полному расстройству здоровья. Как правило, никто и не обнаруживает тесной связи между применением агрессивных моющих средств в быту и массой хронических заболеваний, которые атакуют нас.

Кроме этого, в процессе хранения и дальнейшей стирки мельчайшие частицы фосфатных соединений попадают в наш организм через дыхательные пути. Поэтому рекомендуется хранить средства бытовой химии плотно закрытыми, вдали от пищи и мест отдыха. Стирать белье желательно в защитной марлевой повязке, чтобы обеспечить себе хотя бы эту защиту.

Ученые установили, что фосфаты повышают силу токсических атак ПАВ-ов, т.е. они «прокладывают дорогу» для глубокого проникновения анионных ПАВ в кожу и далее распространению их по органам и системам. Вот и подумаем: а стоит ли стирка современными порошками таких угроз здоровью, которое «не купишь ни за какие деньги»?

vred-stiralnogo-poroshka

Цеолиты в стиральном порошке

Если реклама убедила вас в том, что бесфосфатные СМС не приносят вреда для здоровья, то вы обманываете себя. Замена фосфатов цеолитами – всего лишь хитрый ход химических корпораций, чтобы соответствовать требованиям законодательства.

Бесфосфатные СМС производятся на ином базовом ингредиенте – алюмосиликатах натрия, называемых цеолитами. Цеолиты проигрывают в качестве стирки, а потому моющие способности компенсируются анионными ПАВ. Т.е. вред остается, а производители чисты перед законом.

Цеолитные компоненты также не растворимы в воде, не выполаскиваются из тканей, делая их жесткими и повреждая их структуру и цвет. Кроме того, цеолиты также обезжиривают кожу человека, лишая его естественной защиты, и часто вызывают аллергию.

Кроме основных компонентов, в стиральных порошках присутствуют хлор, оптические отбеливатели, отдушки и другие добавки, согласно формуле производителя.

Как минимизировать вред стирального порошка

  1. Старайтесь стирать белье и одежду в ватно-марлевой повязке и в перчатках. Если вы стираете в машине, дозируйте порошок в повязке. Старайтесь максимально ограничить вдыхание ингредиентов порошка.
  2. Если ваша стиральная машина размещена в кухне, то перед стиркой все продукты питания должны быть защищены от попадания на их поверхность невидимой пыли от СМС.
  3. Обязательно включайте режим «супер полоскания», что позволит вам хотя бы минимально обезопасить себя.
  4. ПАВы значительно легче вымываются из тканей путем их вымачивания в большом количестве воды – достаточно 15 минут. Поскольку поверхностно-активные вещества стремятся к границе разных сред для снижения поверхностного натяжения, то они подтягиваются к поверхности воды, и вы аккуратно можете ее слить.

Если вы стираете в машине, то программируйте машину на минимальный отжим, затем белье вымачивайте, выкручивайте и кладите в машину для нужного отжима.

Конечно, я не призываю вас стирать белье в отваре бобовых или золе, как стирали белье наши прабабки, но вред стирального порошка мы можем нивелировать, приготовив собственный состав для стирки.

Берегите себя и свою семью!

Подписываясь на новости сайта «Экология жизни», вы будете владеть информацией, как улучшить свою жизнь!

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями!