Великий врачеватель Гиппократ первым обнаружил тесную связь здоровья человека с его пищевым поведением, чем и как он утоляет голод. Именно он произнес известный всем постулат: «Мы – то, что мы едим», что и стало базой основных принципов правильного питания, которые мы и рассмотрим. Еда только тогда называется пищей, когда приносит нам энергию, работоспособность, нормальный вес, хорошее ровное настроение и здоровье. 

principy-pravilnogo-pitaniya Пища должна питать организм, т.е. давать питание клеткам и необходимые вещества для протекающих в органах и системах физико-химических процессов. Понятно, что пища должна содержать натуральные вещества, а не их искусственный эквивалент. Только в этом случае питание будет правильным и даст организму все необходимое.

Осознав этот базовый принцип правильного питания, вы легко поймете, откуда появляются болезни. Синтетические продукты, химические добавки для улучшения вкуса, обработка продуктов специальными препаратами для их длительного хранения – это только «верхушка айсберга», коим является коммерческий интерес производителей продовольствия.

Известно, что здоровый рацион не только восстанавливает нормальное функционирование нашего организма, но и постепенно оптимизирует вес. Т.е. правильное питание для похудения – это уверенная дорога к идеальной фигуре.

Основные принципы правильного питания

     1.   Включайте в меню максимальное количество натуральных продуктов – овощей и фруктов, орехов и бобовых культур, животных белков.

Выбирайте те продукты, которые обладают высокой питательной ценностью и которые произрастают в вашей местности. Дары природы, окружающие нас в повседневности, помогают нам питать свой организм самым нужными для него веществами.

     2.   Составляйте разнообразное меню, соблюдайте баланс между белками, углеводами и жирами!

Оптимальное соотношение питательных веществ дневного рациона:

Белки – 15 %

Жиры – 20 %

Углеводы – 65 %.

Если же вы хотите похудеть, то увеличьте долю белков, снизьте долю углеводов.

     3.  Не переедайте! Порции должны быть умеренными. Опасно для здоровья принимать новую пищу, если в желудке еще находится пища предыдущей трапезы.

     4.   Питайтесь дробно – 5-6 раз в день. Интервал времени между приемами пищи – 2,5 – 3 часа. Дробное питание нормализует метаболизм.

   5.   Начинайте трапезу с блюда, которое легко переваривается, и заканчивайте ее самыми тяжелыми продуктами. Например, начинайте с легкого овощного салатика, далее съешьте кашу и «закусите» мясом или рыбой. Такой прием позволит желудку поэтапно и в полном объеме переварить пищу.

    6.   Старайтесь ограничить потребление соли, сахара и животных жиров. Слишком жирная и жареная в жиру пища не принесет пользы здоровью, а только замедлит пищеварение.

principy-pravilnogo-pitaniyaУвеличьте в своем рационе долю овощей и фруктов, крупяных каш и кисломолочных продуктов. Овощи и каши лучше готовить на пару или в духовке. Овощи богаты минеральными соединениями и содержат достаточно солей.

     7.   Не кушайте в спешке, тщательно пережевывайте пищу. Получайте удовольствие от пищи и от самого процесса! Представьте, как ваш организм получает все самое лучшее и необходимое ему для функционирования.

Не кушайте в гневе, во время трапезы думайте о чем-нибудь хорошем! Не читайте и не смотрите телевизор, когда вы едите. Приятная и негромкая инструментальная музыка – это то, что поможет успокоиться.

    8.  Избегайте вредных продуктов! Старайтесь готовить пищу самостоятельно, не покупайте полуфабрикаты неизвестно, как и из чего приготовленные. Этот же принцип здорового питания касается газированной воды, чипсов, печенья, конфет, консервированных продуктов, соусов, колбас и сосисок и т.п. «продуктов».

Важной составляющей рациона является хлеб. Хлеб промышленного производства вреден для пищеварения, поэтому переходите постепенно на хлебобулочные продукты собственного изготовления, желательно бездрожжевые.

      9.   Пейте воду! Вы должны пить в сутки не менее 2-х литров воды. Очень часто мы путаем чувство голода с жаждой. Сделайте привычным стакан воды, стоящим на вашем рабочем столе или журнальном столике дома. Но не запивайте пищу водой! Этим вы нарушаете процесс пищеварения! Воду пейте в перерывах между трапезами или перекусами.

Начинайте и заканчивайте свой день стаканом воды! Воду пейте медленно, неторопливыми глотками. Первый стакан воды подкислите свежевыжатым лимонным соком половины плода.

    10.  Раз в 7-10 дней устройте себе разгрузочный день. В этот день пейте только очищенную воду или настой шиповника. Это один из самых важных принципов правильного питания! Необходимо дать организму отдохнуть и набраться сил.

Основные принципы правильного питания можно свести к напутствию своим пациентам «отца» медицины Гиппократа: «Пусть еда ваша станет вашим лекарством!». Осознайте этот постулат и постепенно превратите свое меню в питание, а не в объем пищи для насыщения!

Подписываясь на новости сайта «Экология жизни», вы будете знать, как улучшить свою жизнь!

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями!