Здравствуйте, дорогие друзья!

Рано или поздно большинство людей задумываются о восстановлении здоровья, здоровом образе жизни, технологиях оздоровления. Правильное питание – основа здоровья, а полезный завтрак – заряд энергии для последующего дня и запуска всей пищеварительной системы организма. Согласитесь, хорошее самочувствие и бодрость в течение дня стоят того, чтобы потратить немного утреннего времени для приема пищи.

pravilniy-zavtrak-chto-polezno-est-utrom

Почему так важно завтракать?

Принципы правильного питания основываются на физиологии и гигиене внутренних сред. Правила здорового образа жизни включаются в себя целый комплекс регулярных действий, главные из которых, так или иначе, касаются здорового рациона питания. Нам просто необходимо заботиться о насыщении организма необходимыми питательными веществами. Т.е. завтрак должен быть «пищей», а не «едой»!

Утренний прием пищи очень важен! Почему?

  1. Правильный завтрак дает энергию и повышает нашу работоспособность на 30 %! Питательность и калорийность утренней пищи позволят нам отказаться от ненужных перекусов до плотного обеда. Если же уходить на работу голодными, то количество пищи, принимаемое после обеда, не поддается контролю! Голод будет преследовать нас весь последующий день!
  2. Полезный завтрак дает питание мозгу, улучшает концентрацию и память. Эффективность всех наших действий повышается многократно. Утром мы способны осуществить большинство своих планов, поскольку после полезного завтрака наш мозг максимально воспринимает информацию и ее перерабатывает. Бонусом можно считать высокую устойчивость всего организма при стрессах, которых достаточно в нашей жизни.
  3. Питательный завтрак поможет сосудам и сердцу контролировать уровень холестерина и тромбоцитов в крови и снизить риск нарушений в сердечно-сосудистой системе.
  4. После ночного сна нам нужно «запустить» пищеварительную систему и обмен веществ. Утром обмен веществ замедлен, пищеварительные ферменты еще не выделяются активно, поэтому для запуска всех процессов подойдет не любая пища. Сладкие булочки, белый хлеб и колбаса только замедлят все процессы в организме и заберут необходимую для жизнедеятельности энергию.
  5. Здоровая пища утром помогает нормализовать вес. Поскольку пищеварение и обмен веществ еще не проснулись, то и обработать поступления в желудок у них сил недостаточно. Это значит, что тяжелая углеводная пища не переработается и отложится в жировых тканях. Ученые подсчитали, что у людей, которые отказываются от завтрака, прибавление веса растет со скоростью 3-5 кг в год.

Учитывая все вышеперечисленное, вы будете упорствовать и оправдываться, почему вы не завтракаете? Думаю, что вы пересмотрите свои пищевые привычки.

pravilniy-zavtrak-chto-polezno-est-utrom

3 правила полезного завтрака

Главное, что нужно учитывать при составлении утреннего меню, — это питательная ценность продуктов. Вы должны насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой и калориями! Калорийность завтрака должна составлять примерно 30% от общей дневной калорийности принимаемой пищи.

Правило первое

Сразу после пробуждения полезно выпивать 2 стакана теплой (не горячей) очищенной воды, но не минеральной. Пить воду следует небольшими глоточками. Теплая водичка возбудит мышцы пищеварительных органов, что поможет им вывести из организма накопившиеся токсины и различные отходы. Последующий прием пищи лучше не задерживать дольше, чем через полчаса.

Пока вы принимаете утренние гигиенические процедуры и готовите пищу, организм активно очищается. Без воды это невозможно!

Правило второе

Не кушайте кислую и соленую еду по утрам. Желудок имеет щелочную среду, а кислота ее нейтрализует. Если вы начнете день с кислого, то желудочные соки не смогут качественно обработать пищу, поступившую не только с завтраком, но и всю последующую.

Правило третье

Не запивайте пищу! Выпить чашку травяного или зеленого чая, кофе можно не ранее, чем через час после утренней трапезы. Если вместе с пищей в желудок попадает много жидкости, то эта жидкость разбавит желудочный сок, что значительно замедлит переработку пищи. Соответственно, питательные вещества (ради которых мы и решили плотно позавтракать) не поступят в кровь, а жизненная энергия будет слабой.

Что можно и нужно есть на завтрак

Согласно физиологическим биоритмам, которым подчиняется любая жизнедеятельность человека, завтракать лучше в 8-9 часов утра. После 10 утра, если процесс метаболизма так и не запустился, все выгоды правильного завтрака можно «поделить на 100». Поэтому полезно рано просыпаться и подключаться к биоритмам окружающей экосистемы.

pravilniy-zavtrak-chto-polezno-est-utromИтак, что лучше есть на завтрак:

  • кисломолочные продукты (творог, нежирная сметана, сыр твердый);
  • каши из цельных зерен (перловая, овсяная, гречневая, пшенная);
  • свежие и вареные овощи, зелень;
  • вареные всмятку яйца (не более 3 шт. в неделю);
  • вареная курица или говядина, рыба нежирных сортов;
  • ржаной хлеб типа бородинского (на солоде) или цельнозерновой;
  • орехи и семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • некислые фрукты.

Накормленный питательными веществами организм – это и ваше хорошее настроение, и стрессоустойчивость, и крепкий иммунитет, и работоспособность! Что полезно и нужно есть на завтрак, вы уже знаете. А дальше ваш выбор: или уверенно набирать лишний вес, понижая качество своей жизни, или осознанно выбрать здоровое тело и счастливую жизнь!

Если информация на сайте «Экология жизни» оказалась полезна для вас, подписывайтесь на новые материалы! Вы будете знать, как улучшить свою жизнь!

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями!